1253威尼斯
首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
板发〔2019〕81号关于印发《板棍乡脱贫攻坚“回头看”提升 行动工作方案》的通知
时间:2019-12-23 20:42 来源:板棍乡人民政府
 板发〔201981

 

 

中共板棍乡委员会     板棍乡人民政府

关于印发《板棍乡脱贫攻坚“回头看”提升

行动工作方案》的通知

 

各村(社区)党总支部、()委会,乡直各单位:

根据县脱贫攻坚指挥部要求,经乡党委、政府研究决定,在全乡范围内开展脱贫攻坚“回头看”提升行动,现将《板棍乡脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案》印发给你们,请按要求认真组织实施

 

 

中共板棍乡委员会        板棍乡人民政府

20191223

板棍乡脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案

 

为深入贯彻落实国务院扶贫办关于做好脱贫攻坚排查的部署要求,做到早部署、早落实,不断深入、不断推进,全面核查、全面提升,为2020年顺利打赢脱贫攻坚战打基础,切实巩固我乡贫困户、贫困村脱贫成果,决定在全乡范围内开展脱贫攻坚“回头看”提升行动,确保我乡脱贫质量稳固提升。根据《宁明县扶贫开发领导小组办公室关于印发<宁明县脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案>的通知》,结合我乡实际,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,以脱贫攻坚“回头看”巩固提升为抓手,全面排查自治区“四合一”核验反馈的问题,坚持问题导向,举一反三,确保整改工作到位,不留死角。

二、领导小组

  长:陈立明   县委常委、乡党委书记

周伟杰   乡党委副书记、乡长

副组长:     乡党委副书记、人大主席

  员:黄惠立   乡党委副书记

黄建春   乡党委委员、纪委书记

        吕永明   乡党委组织委员

        吕桂文   乡党委宣传委员

        陈锡伟   乡党委委员、武装部部长

        李绿春   乡党委统战委员、副乡长

        黄权利   乡党委委员、副乡长

        邓维宁   副乡长

        卢福兴   副乡长

        祁海燕   乡人大副主席

     乡党政办副主任、扶贫助理

     乡党政办副主任、扶贫工作站干部

黄学艺   板棍乡卫生院院长

梁少鹏   板棍乡中心小学校长

马政龙   乡民政办负责人

李伟彰   乡新农合办负责人

李细岑   乡社保中心负责人

卢玉香   乡残联负责人

领导小组下设办公室,在乡扶贫工作站办公,具体负责全乡“回头看”工作的日常工作和协调工作。办公室主任由卢福兴同志兼任,乡党政办副主任由李健同志兼任,其他成员由乡扶贫工作站和各村扶贫信息员组成

三、工作内容

(一)抓好脱贫攻坚问题排查整改。

各村(社区)和各有关单位在梳理2019“四合一”核验发现问题的基础上,重点聚焦“三落实”(重点关注政治责任、主体责任、帮扶责任是否落实到位;财政、教育等各领域的政策是否落实到位;深度贫困地区脱贫攻坚,发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”等重点工作是否落实到位)、“三精准”(重点关注是否做到识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障” (重点关注是否坚持脱贫目标标准,解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全问题有无遗漏)等方面开展排查,形成问题清单,制定整改措施。对能够立即整改的,立即整改;对需要一定时间整改的,要明确整改时限和整改责任人员,抓好整改落实。

在前期开展脱贫攻坚“回头看”专项行动的基础上,结合本次“四合一”核验发现问题,进一步完善“两不愁三保障”工作台账,全面摸清全部农户义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全情况,特别是完善 4 类重点对象以外农户住房安全相关台账。

(二)完善建档立卡数据信息。

对照县级下发的疑似问题数据清单,进村入户对所有建档立卡贫困户信息数据进行线上线下核对,并对不准确的信息进行修改完善。

(三)核实核准脱贫措施。

进一步梳理完善 20162019 年度项目库系统信息,做到资金项目“账账相符”。以村为单位,导出项目清单和对应受益户名单,逐户核准核实脱贫措施,做到“账实相符”。向群众宣传历年帮扶措施,加强感恩教育,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。

(四)制定2020年帮扶措施。

根据致贫原因,对标“两不愁三保障”标准,科学制定未脱贫户2020年帮扶计划,精准谋划脱贫措施,确保如期脱贫摘帽。巩固脱贫户脱贫成效,准确掌握脱贫后的生产生活状况,有针对性地制定脱贫户2020年帮扶措施,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

四、时间安排

(一)制定整改方案(时间:1223日前)。由乡扶贫工作站参照县级方案制定全乡脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案,全面梳理问题,形成清单下发,明确工作责任和相关要求、各村(社区)参照乡级方案制定本级方案。

(二)召开动员部署会及组建督导组(时间:1223日前)。

1.在县级召开全县脱贫攻坚“回头看”提升行动工作动员部署会后,召开乡级动员部署会。

2.成立乡脱贫攻坚“回头看”提升行动工作活动督导组。乡扶贫工作站组建督导组到各村(社区)开展督导工作。人员从乡政府干部、乡直各单位中抽调。

(三)组织实施(时间:1231日前)。围绕工作目标,逐项抓好各项工作任务落实。20191228日、202012日三个时间段各报告整改工作情况一次。

(三)核验总结(时间:202013日前)。对工作开展情况进行核验,总结工作成效,上报相关材料。

五、工作要求

(一)组织领导到位。通过“网格”化管理,加强对“回头看”提升行动工作的组织领导。由乡脱贫攻坚“回头看”提升行动领导小组统一部署,各村(社区)和乡直各单位具体组织实施。各村(社区)工作队长要亲自部署、亲自推动、亲自督导;各村(社区)工作队长和第一书记要靠前指挥、抓细抓实、查缺补漏;乡扶贫工作站、乡直各单位主要负责同志要发挥作用,全面梳理,一线督导。各帮扶后盾单位主要负责人要亲自带队深入村屯、农户,配合乡级做好数据核实、建档立卡危改户入住问题及各项扶贫惠民政策落实等工作。同时,各村(社区)要按照清单立足实际制定整改方案,细化整改措施,将责任分解到具体负责的小组、个人,明确工作要求,务必在1231前完成相关整改工作。

(二)作风转变到位。良好的作风是推动工作落实的重要保证。各村(社区)和乡直各单位一定要引导干部把精力凝聚到脱贫摘帽工作上,形成较真碰硬、从严从实,以上率下、标本兼治的氛围,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。

(三)责任落实到位。各村(社区)和乡直各单位一定要争分夺秒抓落实,该整改的要整改到位,确保整改工作不留死角。根据县扶贫开发领导小组的要求,将此次整改工作纳入年度平时考核的内容。要进一步压实责任,按照“谁的任务谁负责,谁掉链子谁担责”的要求,落实好各村(社区)、各有关单位、各帮扶干部的责任。对活动不实、弄虚作假、应付了事的,给予通报批评,责令立行立改,问题严重的,要对相关责任人进行问责。 

(四)督促指导到位。提升行动工作领导小组要针对排查发现的政策性问题,抓紧完善政策体系,统筹指导各村(社区)抓好“提升行动”工作,并派出指导组,对各村(社区)开展工作进行指导。各村(社区)、乡直各单位要统筹力量,组织开展好提升行动,确保各项工作内容按时完成、取得实效。

 

附件:板棍乡脱贫攻坚问题排查整改清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板棍乡党政办公室                        20191223日印发

主办:1253威尼斯-首页,邮箱 : wdg8576876978@163.com,电话:0771-8611110

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm862067ddsad1@163.com,电话:0771-8600671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002