1253威尼斯
首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
(宁工信字〔2019〕7号)宁明县工业和信息化局 宁明县财政局关于印发宁明县本级建立重点工业企业专项转贷资金机制实施方案的通知
时间:2019-12-06 10:07 来源:宁明县工业和信息化局
             宁明县工业和信息化局  宁明县财政局关于印发宁明县本级建立
                                 重点工业企业专项转贷资金机制实施方案的通知

 

乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各有关单位,凭祥边合区管委会:

《宁明县本级建立重点工业企业专项转贷资金机制实施方案》,已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

             宁明县工业和信息化局    宁明县财政局

                 2019年123

 

公开方式:主动公开  



宁明县本级建立重点工业企业

专项转贷资金机制实施方案

 

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号),加快推动各地建立重点工业企业专项转贷资金机制,帮助企业解决“过桥资金”难题,促进全工业经济平稳健康发展,根《崇左市工业和信息化局 崇左市财政局关于印发崇左市本级建立重点工业企业专项转贷资金机制实施方案的通知》(崇工信〔2019〕30号)文件精神结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实金融服务实体经济、促进民营企业和中小企业发展的决策部署,加强财政金融联动,深化政银企合作,以防范风险为前提,以提高重点工业企业和小微企业活力、竞争力和可持续发展能力为中心,按照政府支持、市场运作、依法合规、属地管理、风险可控的原则,积极推进重点工业企业转贷机制建立,力争2019年立运营县本级重点工业企业转贷资金,有效缓解工业企业续贷资金周转压力,促进工业企业持续健康发展,为我工业高质量发展提供有力支撑。

二、主要任务

(一)建立协调机制。县级层面建立推进重点工业企业专项转贷工作协调机制,工信、财政(金融办)银企等部门为成员单位,负责县本级重点工业企业专项转贷资金(以下简称“转贷资金”)设立、运营、监管等工作。工信负责牵头建立本地区转贷资金机制,指导运作机构开展工作。财政负责转贷资金的预算安排和资金监管,落实以奖代补激励政策引导银行业金融机构支持转贷机制有效运转。各部门统一思想,加强协作,形成合力,确保转贷资金加快设立、顺利运营。

(二)规范运作方式。转贷资金专项用于对符合银行信贷条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的我县本级重点工业企业和小微企业按期还贷、续贷提供短期资金。转贷资金在管理和使用上应实行政府引导、市场化运作的方式,遵循“有偿使用、封闭运行、确保安全”的原则。转贷资金采用政府购买服务方式,或授权委托相关专业管理机构具体负责转贷资金运作。转贷资金应选择确定业务合作银行,并由县工信局、县财政局、运作机构与其签订合作协议,明确各方权利、义务、责任。转贷资金实行“专户、专款、专用”,运作机构设立转贷资金专用账户,实行封闭运行管理,只有合作银行同意为企业续贷且出具意见后,才能使用转贷资金。单笔转贷资金额度应控制在合作银行承诺续贷额度以内。转贷资金实行有偿使用,费率超过2%(具体费由运作机构与企业商定)转贷资金费率不得高于法律法规规定的借贷利率上限,其中以财政性资金为主导的转贷资金费率原则上不高于同期银行基准利率。

(三)明确实施主体。按照市场化运作要求,我县授权市小微企业担保公司作为转贷资金的管理运作机构,在政策框架下自主经营,保本微利市小微企业担保公司在授权范围内具体负责转贷资金的日常管理和核算;在合作银行开设转贷资金专户,建立、完善并严格执行相关工作流程,做好风险防控工作;受理企业转贷申请,对企业申请材料进行审验;与合作银行签订转贷资金业务合作协议,协调合作银行办理转贷续贷具体业务;负责转贷资金回收,并及时将核销的借款追偿所得归还转贷资金;接受有关管理部门的监督和指导,定期向有关部门报送转贷资金业务开展情况。由县金融办作为监管部门,对运作机构参照金融机构有关管理规定,严格执行机构、业务和高管人员资质准入管理。

(四)落实设立资金。县财政安排专项资金建立首期转贷资金500万元。每年根据转贷资金使用、企业需求情况以及财力状况,采取滚动支持的方式,逐步增加资金的规模,满足我县本级重点工业企业和小微企业的融资需求。同时,鼓励和支持社会资本参与,对参与的社会资本,在收入分配时给予适当倾斜。支持创新工业企业转贷方式,鼓励财政资金、从事资本经营的国有控股平台,以及小额贷款公司、融资性担保公司等社会资本共同参与发起设立转贷资金,扩大资金规模,为更多企业提供转贷服务。

(五)完善服务流程。转贷资金原则上采用封闭模式运转,按照“企业申请、机构审查、银行承诺、转贷续贷”的基本程序,建立完善转贷资金服务流程。申请:企业根据需要向运作机构提出转贷申请,合作银行也可推荐在贷企业提出转贷申请。审查:运作机构自主开展尽职调查,对符合条件的转贷项目,由其风险审查机构审查通过后提交合作银行。承诺:合作银行对转贷项目经审核后确定还本比例、出具《续贷承诺书》。运作机构应当与借款企业、合作银行签订借款协议,明确三方的权利和义务。转贷:运作机构及时将所借资金直接从转贷资金专户划至企业贷款账户,合作银行于当日即时收贷。收回:合作银行向企业发放偿还转贷资金贷款时,以受托支付方式将企业所借转贷资金划至企业贷款账户,并于当日即时划回转贷资金运作机构专户。

(六)加强风险防控。运作机构应建立和完善企业预警制度,并对转贷资金实行全程跟踪管理,建立必要的转贷风险变化情况,为是否使用转贷资金提供依据,有效防范资金风险。运作机构可建立转贷资金风险准备金制度,将收取企业手续费、未按期偿还转贷资金违约金和合作银行支付的违约金归集,用于建立风险准备金。合作银行制定并严格执行本行转贷资金业务流程和风险控制措施,确保按时续贷,保证转贷资金安全。工信、财政、金融工作等部门要强化转贷资金的运作、使用的监督管理,规范资金运作,防范风险,防止企业贷款风险向财政风险转移。

三、工作步骤

(一)设立组建阶段。2019年9月人民政府明确转贷资金运作机制,落实筹措转贷资金,确定管理运作机构,选择业务合作银行,并出台相关转贷资金管理办法及配套激励政策,设立组建县本级重点工业企业专项转贷资金,为工业企业提供转贷服务,缓解工业企业融资困难。

)运行完善阶段。2019年10-12月,总结先进地区及有关单位工作经验基础上,通过创新和理顺转贷合作机制、多渠道筹集资金、调整完善监管措施等政策举措,提高合作银行等金融机构参与转贷资金业务的积极性和操作性,切实提升转贷资金使用的精确性和效率性。

四、工作要求

(一)狠抓工作落实。根据自治区整体工作部署,县政府组织有关部门有序推进我县转贷资金设立、运作、监管、评价等工作。及时了解工作进展情况,梳理存在困难和问题事项,针对性研究提出解决问题的举措和意见,督促有关部门跟踪落实,明确工作内容和完成时限,确保各项工作有序推进。

)严格规范管理。转贷资金要严格遵守相关法律法规和政策制度,切实做到周密部署、有序规划、科学决策、规范实施。要规范资金管理,严格审核转贷项目,加强监督检查,防范风险,保证资金安全和政策实施效果。重点工业企业专项转贷项目通过网站、媒体等公开,实行阳光化运作,依法充分披露重要信息,接受社会各方监督和约束。

)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等现代信息传播手段,积极开展形式多样的转贷政策措施宣传和解读活动,及时了解企业意愿,扩大企业知晓度,努力形成社会各方关注、参与和支持的浓厚氛围。

)加强信息报送。工信、财政金融办)等部门将本转贷资金设立进展情况、资金运作的使用管理、工作成效(含扶持企业户数、转贷累计发生额、资金周转率)、风险状况以及其他需要报告的情况,于季度终了后10日内报送崇左市工业和信息化、财政县人民政府

主办:1253威尼斯-首页,邮箱 : wdg8576876978@163.com,电话:0771-8611110

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm862067ddsad1@163.com,电话:0771-8600671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002