1253威尼斯
首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
注册送18威尼斯〔2019〕138号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县创建自治区健康促进县实施方案的通知
时间:2019-12-02 15:16 来源:宁明县人民政府
 各乡(镇)人民政府,各华侨农场,县直各有关单位

宁明县创建自治区健康促进县实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

                          2019年11月28

(公开方式:公开

 

 

宁明县创建自治区健康促进县实施方案

  

    为贯彻落实自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知》(桂卫爱卫发〔2018〕1号)和宁明县人民政府办公室关于印发宁明县全民健康素养促进行动方案(2017—2020 年)》(政办发〔2017〕126号)精神,扎实推进我县健康促进县创建工作,提高全县居民健康素养水平制定本方案。

  一、指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九、十九届二中三中全会精神为指导深入实施将健康融入所有政策策略,大力倡导健康优先,健康教育先行的理念,引导人们养成良好的卫生行为习惯和健康生活方式,树立人人为健康,健康为人人的核心健康进一步增强人民群众的健康意识和自我保健能力,全面提升居民健康素养水平,以全国健康促进县标准创建自治区健康促进县

  二、工作目标

(一)实施“将健康融入所有政策”策略,建立“政府主导、部门协作、全社会参与”的全民健康促进工作机制,相关部门制定与公民日益增长的健康需求相适应的健康教育与促进政策、网络、人才体系和模式,制定有利于居民健康的公共政策。

()到2020年,全居民健康素养水平达18%以上,机关企事业单位全面普及健康素养知识,2021全县居民健康素养水平高于全区平均水平全县居民健康素养水平在原基础上提高20%成人吸烟率低于全区平均水平20%经常参加体育锻炼人数比例达到32%95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

(三)建设促进健康的支持性环境,发挥健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院、学校、机关(事业单位)和企业的示范和辐射作用,提高社区(村)居民的参与程度。

()有完善的覆盖城乡的健康促进工作网络,各单位社区(村)有负责健康教育与健康促进工作专职人员和相应设备场所工作制度

  三、主要工作内容

  (一)建立健康促进县工作领导协调机制

1.县政府公开承诺创建健康促进县,把健康促进县建设列入政府工作的重要内容,纳入全县长远发展规划。成立以县长长,多部门参与的健康促进工作领导小组和办公室统一领导全县健康促进县建设实施工作建立领导协调机制,定期召开成员单位协调会议,通报工作进展情况

2.县政府和各部门实施“将健康融入所有政策”的策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响评价,结合实际制定多部门促进健康的公共政策,每个部门制定配套实施方案。

  (二)建立健康促进县工作机制

  1.建立覆盖城乡村(社区)、医院、学校、机关(事业单位)、企业的健康促进工作网络,每个单位均要有负责健康教育与健康促进工作的专兼职人员。结合家庭医生签约服务,积极发挥家庭医生“健康保健员”“健康指导员”作用,探索健康管理工作方法和途径,落实健康教育和健康促进工作任务。充分发挥健康教育专业机构作用,为各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。

2.创新健康促进工作机制。积极探索健康教育与基层卫生健康宣传整合融合模式,使卫生健康宣教网络在健康促进工作中发挥作用。完善工作责任机制,明确各乡镇和部门健康促进行动建设职责,严格落实领导责任制和管理责任制,确保工作不棚架、不扯皮。坚持双向互动机制,在全社会营造政府精心组织、群众积极参与的双向互动氛围,通过宣传、培训等多种形式,提高广大群众参与积极性,让全县居民既是健康促进县的建设主体,又是健康促进工作的受益主体。建立典型示范机制,重点抓好示范健康促进医院、学校、机关、企业和健康村(社区)、家庭等创建活动,并逐步推广,最大限度地提高居民的健康状况和健康素养水平。总结适合我县实际、可推广的健康促进综合干预模式,探索促进区域健康、促进工作发展的长效机制。健全督导考核机制,加强对全民健康促进行动实施情况的督导检查,及时发现存在的问题,督促整改确保各项工作落到实处。

  (三)加大培训力度,提升能力建设

不断提升健康促进行动队伍工作能力,通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高有关部门、社区和重点场所对健康促进县理念和策略的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。利用“大讲堂”邀请专家授课,以健康促进县理念、策略和工作方法及健康知识等为主要内容进行培训,培养一支强有力的健康促进骨干队伍,使其作为健康促进工作的推广者,在基层开展健康促进活动。

   1.针对乡镇政府和组成部门健康促进网络工作人员。通过工作会议、专题讲座、研讨会的形式,提高政府、有关部门、社区和重点场所对健康促进县理念和策略的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。

  2.针对卫生健康系统工作人员。邀请专家团队,开展卫生健康系统内全员培训,提高他们对健康促进县理念、方法和建设内容的理解,掌握健康教育基本技能。采取理论讲课、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,重点对县、乡、村卫生健康机构健康教育专业人员开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育的基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。

3.针对机关(事业单位)、学校、企业等单位中负责健康促进的专兼职人员和村(社区)及健康家庭中积极分子。利用“大讲堂”邀请专家授课,以健康促进县理念、策略和工作方法及健康知识等为主要内容进行培训,培养一支强有力的健康促进骨干(社工)队伍,使其作为健康促进工作的推广者,在基层开展健康促进活动。

  (四)确定重点领域,实施健康促进综合干预

1.开展基线调查和需求评估。全面了解全县人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策开发情况,健康教育与健康促进工作现状和工作能力等基本情况。

  2.确定优先领域。根据我县基线调查情况,结合健康促进县评价标准和指标体系,分析全县存在的主要健康问题,明确需要优先干预的问题和领域,研究制定适合我县经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进工作策略和措施,制定工作计划,明确工作目标、责任部门和完成时限并根据实际调整需要干预的优先领域,定期评价干预效果。

  3.建设促进健康的场所和公共环境。全面开展健康村(社区)、健康家庭、健康促进医院、学校、机关(事业单位)、企业等健康促进场所建设,发挥示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。

1全县20%的村(社区)达到健康村(社区)标准;

2全县20%的家庭达到健康家庭标准;每个健康村社区的健康家庭达到50户以上城乡居民对健康促进县的知晓率达到70%

360%的医疗卫生健康机构达到健康促进医院标准

450%的中小学校达到健康促进学校标准,老师、学生对健康促进县的知晓率达到70%

550%的机关和事业单位达到健康促进机关标准,职工对健康促进机关的知晓率达到70%

620%的大中型企业达到健康促进企业标准,职工对健康促进企业的知晓率达到70%

  7建设健康步道、健康主题公园等支持性环境。

8创建无烟环境。无烟环境是健康促进医院、学校、机关、事业和企业建设的前提条件。制定公共场所全面禁止吸烟规定,开展全面系统的禁烟健康教育,全县所有公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。以建设无烟环境为抓手,重点推进医院、学校、机关(事业单位)和企业全面禁烟,做到“六有”(有组织、有规划、有人员、有制度、有标识、有宣传)、“四无”(无烟头、无烟具、无销售、无广告),树立禁烟意识,养成不在公共场所吸烟的行为习惯;严禁商店向未成年人销售烟草,加强对未成年人的烟草危害教育,减少青少年吸烟人群。

9环境整洁卫生。建设生活污水和粪便无害化处理设施,为居民提供安全的生活饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康、安全、愉快的自然环境和和谐互助的社会人文环境。

  (五)开展健康促进重点活动

  1.健康素养促进行动。以提升全县居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,在电视、移动媒体和新媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息,深入社区、学校等场所开展健康巡讲,发放健康教育传播材料,组织丰富多彩的宣传教育活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面,每年直接受益人数达总人口的30%。

  2.健康中国行。与全国行动一致,围绕“健康中国行”年度主题,联合相关部门同步启动健康中国行活动。充分发挥卫生健康部门主体作用,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,将主题宣传教育活动深入人心,形成规模效应和品牌效应。

  3.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过发放健康教育资料、设置宣传栏、健康讲座、健康咨询、个化健康指导等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进县建设活动,倡导自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责的理念,积极参与改善自身健康的过程,有效落实健康教育服务内容。

  4.卫生日主题活动。注重日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合,在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日纪念日时段内,多部门联合,深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

  (六)广泛营造健康促进县创建氛围

  1.办好一个栏目。在县电视台开办卫生与健康栏目,每周播放不少于2小时的专题节目,向广大居民传播健康知识。

  2.办好一个课堂。由乡镇村(居)委会负责组织,乡镇卫生院和村卫生室配合,举办健康教育大讲堂。一是由健康教育讲师团和志愿者巡讲团对各村(社区)、单位(部门)专兼职健康促进骨干(社工)进行培训,培养促进骨干力量,培训时间累计不少于24学时;二是由健康促进骨干(社工)向居民(单位职工)传播健康知识,覆盖率农村达到70%以上,机关(事业单位)达90%;三是利用村卫生室或党员教育电教设备,播放健康教育宣传片,有针对性的对高血压、糖尿病等慢性病人及家属进行防治知识传播。

  3.发放一套读物。印制《中国公民健康素养基本知识与技能》等健康教育读物,下发到每个家庭。为每个乡镇卫生院发放一套健康教育光碟,为群众免费播放。

  4.设立一个咨询点。每个乡镇卫生院、村(社区)卫生室设立一个健康教育咨询点,为辖区居民提供健康咨询、行为干预等多种形式的健康教育服务。

  5.开展一项活动。持续开展深入乡村为广大群众提供健康服务活动,讲解疾病防治知识开展义诊体检送医、送健康知识进乡村进家庭。

  6.一对一传播。开展健康教育知识一对一传播,通过对家庭主妇的培训,建立家庭成员之间健康信息沟通与交流,通过中小学生向家人传播卫生知识。

四、组织机构

为确保我县创建自治区健康促进县工作的有序推进,成立宁明县创建自治区健康促进县工作领导小组,其成员名单如下:

    组  长:黄一碧   县长

副组长:赵新颜   县委副书记

阮新建   县委常委、常务副县长

        农铖荫   县委常委、宣传部部长、副县长

     副县长、县公安局局长

廖树晶   县人大常委会副主任

            王仕林   县政协副主席

    成  员:     县委办常务副主任

         县政府办党组成员

温玉兰   县委宣传部副部长

黄水花   办主任组织部副部长

许国贤   县委督查考评局局长、县委办副主任

李洪波   县卫生健康局局长

黎问杰   县发改局局长

黄  西   县工业和信息化局局长

方记石   县教育局局长

郑德权   县公安局副局长

潘福生   县民政局局长

沈秉毅   县财政局局长

何忠强   县人力资源社会保障局局长

黄啸文   宁明生态环境局局长

郑雄斯   县住房城乡建设局局长

农必伟   县交通局局长

甘贵元   县水利局局长

黄作平   县农业农村局局长

潘绍良   县文化旅游和体育广电局局长

黄宗华   县市场监督管理局局长

凌运涛   县机关后勤服务中心主任

卢华贵   共青团宁明县委员会书记

     县妇联主席

韦旭彬   县融媒体中心主任

易荣芳   县总工会副主席

麻艳红   县卫生健康局副局长

     县卫生健康局副局长

滕龙威   城中镇镇长

            蒙建桂   亭亮镇镇长

            刘拥立   明江镇镇长

            黄永翔   海渊镇镇长

何忠明   那堪镇镇长

陆军敏   桐棉镇镇长

陆东平   爱店镇镇长

陈  东   寨安乡乡长

黎岩柏   东安乡乡长

            潘国威   北江乡乡长

            周伟杰   板棍乡乡长

            李  疆   那楠乡乡长

            黎明华   峙浪乡乡长

     宁明华侨农场场长

            农  志   天西华侨农场场长

农国毅   海渊华侨农场场长

黄维刚   县卫生计生监督所所长

王培育   疾病预防控制中心主任

李  坚   县人民医院院长

            韦文华   县妇幼保健院院长

彭国建   县中医医院院长

            李  智   县皮肤性病防治站站长

领导小组负责组织拟定我县健康促进县创建工作的政策措施,指导、协调、解决创建工作的重大问题,发布工作动态信息和推广创建典型经验;督促检查各乡(镇)、县直各部门工作落实和任务完成情况。领导小组成员工作如有变动,由相应的人员自然递补。

领导小组下设办公室(简称县健康促进办),办公室设在县卫生健康局,主任由农铖荫同志兼任,副主任由何勇、李翔、李洪波同志兼任,县健康促进办成员从县卫生健康局县文化旅游和体育广电局县住房城乡建设局县市场监督管理局、县人力资源社会保障局、崇左市宁明生态环境局县人民医院县中医医院县妇幼保健院县疾控中心、县卫生计生监督所等单位抽调人员组成,具体负责创建自治区健康促进县的日常工作,完成领导小组交办的其他工作。

五、职责分工

(一)县创建自治区健康促进县领导小组办公室

组织协调开展各项健康促进行动,对创建工作组织督导,指导辖区内各单位按照健康促进县评价标准开展健康场所创建工作。实施将健康融入所有政策策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,督导各部门制定创建自治区健康促进县实施方案,并报送县健康促进办。督导建立覆盖城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,各单位落实有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。

(二)县委宣传部

充分利用各种宣传渠道和手段,加大创建宣传力度,督促相关部门做好舆论引导,围绕健康促进行动主题及核心信息开展各种宣传活动。加强健康观念和健康生活方式的宣传引导。使各乡(镇)、各部门和广大群众了解和支持创建自治区健康促进县工作。

(三)县发改

注重把健康融入国民经济和社会发展计划注重加大对健康领域的规划投资。将健康促进与教育纳入经济和社会发展规划加强健康促进与教育基础设施建设和目标考核管理。健康创建与经济社会发展相协调,按程序和管理权限积极配合相关单位创建项目的立项审批上报跟踪和项目落实

(四)县人力资源社会保障局

结合职业技能培训活动,组织参加培训的农村转移就业劳动者等人员开展健康素养知识和康复技能的培训和指导。做好社会保障及就业工作,基本养老保险参保率达到90%,城镇登记失业率控制在5%以内。

(五)县财政局

将健康促进县建设工作经费纳入政府财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。安排项目经费,加强对项目资金的监管,保障资金安全,提高资金使用效率

(六)县卫生健康局、县爱卫办

制定健康教育规划和年度计划,组织卫生系统开展健康促进工作,落实健康促进医院创建,督促公共场所经营单位的健康教育工作开展健康教育培训,组织健康教育考核和效果评价。县爱卫办具体负责做好控烟健康教育,组织开展无烟单位创建。

(七)县教育局

负责学校健康教育与健康促进的组织领导,创建学校无烟环境,开展健康促进学校创建工作,监督检查工作进展情况,考核工作效果。加强学校传染病防治和学校食品卫生安全管理。

(八)县融媒体中心

负责大众传媒健康教育宣传,具体负责制作、播出健康促进项目公益广告、录音、录像节目,举办健康促进专题栏目等。

(九)县文化旅游和体育广电局

负责组织开展全民健身运动。

(十)县住房城乡建设局

负责城区广场、公园等公共场所健康教育文化长廊、电子屏幕等设立、维护及定期更换内容。负责规划建设健康步道和公共场所、公园、街道健康教育专栏、健康教育知识文化墙、健康教育宣传长廊等阵地规划、建设和管理。做好绿化、美化工作,解决树木缺失、工地围挡等硬件设施未达标问题,尤其要加强居民小区基础设施改造升级,进一步改善居民生活环境。

(十一)县市场监督管理局

负责协调县内各主要商场的电子广告。电子字幕滚动显示健康促进核心信息标语,设置健康教育宣传栏,宣传控烟等健康知识。

(十二)县工业和信息化局

负责组织企业开展健康促进企业建设。成立局、企两级健康促进工作领导小组,落实两级专(兼)职健康教育人员,公开承诺开展健康促进企业建设,倡导全体员工积极参与。制定健康促进企业职工健康的配套政策、文件、管理制度和相关措施(如职业防护、职业病防治、改善环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式等)。

(十三)县交通局

负责落实车站等的健康促进宣传工作,对辖区内所有客运车辆包括公交车长途客运车进行全面禁烟,在内部明显位置张贴禁烟标志健康素养及健康促进县创建工作内容宣传彩页。

(十四)各乡(镇)、华侨农场

负责本辖区健康促进行动的组织、领导和实施工作,制定本乡(镇)健康促进规划和实施计划,落实健康教育人员和经费,组织督促检查、年度考核和效果评价。制定实施方案开展本辖区健康村(社区)、健康家庭创建工作。广泛组织村社区开展健康教育宣传活动,开展健康讲座和多种形式的健康主题活动,在乡镇所在地制作健康教育专栏墙体标语标牌等方式向公众展示健康素养主题核心信息和标识。对乡村干部开展有关健康素养工作的知识培训覆盖率95%以上。健康知识传播材料户率95%以上社区)每年举办4次以上的健康讲座,开展2次以健康为主题的集体活动,如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛、体育活动等。全县有20%社区)达到自治区健康村(社区)标准,每个健康村(社区)评选出5户以上示范健康家庭。

(十五)各部门、各单位

县内所有机关、事业单位均开展健康促进机关建设。各单位成立健康促进领导小组,有专(兼)职人员负责健康教育,有系列健康促进文件、制度、方案、总结,按照健康促进评价标准和评价指标体系开展健康促进各项工作,确保健康促进机关建设达到自治区评价指标要求。

  六、时间安排

健康促进县创建工作分三个阶段实施:

第一阶段:政府承诺和启动阶段(20198-9月)

制定《宁明县创建自治区健康促进县实施方案》《宁明县创建自治区健康促进县承诺书》成立宁明创建自治区健康促进工作领导小组和办公室,召开启动仪式暨动员大会。

第二阶段:全面建设阶段(20199月—2020年12月)

制定多部门健康促进公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,细化分解目标任务,落实责任,组织实施并开展监督指导,针对优先领域和重点人群开展健康教育与健康促进综合干预,全面推进健康促进县建设。

  第三阶段:考评督导,效果评价(20208-12月)。

对照标准开展自查,提高完善各类工作项目及相关资料整理

存档,确保各项工作指标达到自治区健康促进县标准;按照分类标准进行建设效果评估,并提交评估资料,迎接验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导,推动工作落实

县健康促进领导小组要充分发挥组织、指导和协调作用,落实项目实施主体,建立工作网络,明确优先领域,组织开展各项综合干预活动,定期召开工作会议,协调解决存在的问题。各乡镇(华侨农场)负责所辖地区的建设工作,要调动社区居委会和村两委建设工作积极性,搞好责任区的综合协调和监督检查。县直各部门、各单位既要按照责任分工,认真履职尽责,做好各自职责范围内的创建工作,又要加强协调配合,建立健全部门协调联动机制,形成权责明晰、各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局,确保全面完成各自建设任务。

(二)细化目标责任

按照自治区健康促进县标准要求,按年度细化分解创建任务,明确工作标准和完成时限,把创建目标层层落实到各乡镇(华侨农场)、有关部门,做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管。要加强各部门、各单位创建工作督导、指导,开展阶段性的检查验收,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项。要把年度创建目标列入各部门、各单位的目标考核内容,强力推进目标责任的落实。对完成任务好、工作成效大的单位给予表彰奖励对工作不力,严重影响全县创建工作的责任单位进行通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。

 

附件1.健康促进县(市、区)评价标准

2.健康促进县(市、区)综合评分表

3.健康(社区)/健康现场评分表

4.健康促进医院现场评分表

5.健康促进学校现场评分表

6.健康促进机关现场评分表

7.健康促进企业现场评分表

 



宁明县人民政府办公室                  20191128日印发 



注册送18威尼斯〔2019〕138号《宁明县创建自治区健促进县实施方案》的政策解读

主办:1253威尼斯-首页,邮箱 : wdg8576876978@163.com,电话:0771-8611110

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm862067ddsad1@163.com,电话:0771-8600671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002